Николай Костер-Вальдау - Великий Датчанин полностью провалил пробы

Николай Костер-Вальдау фото

Великий датчанин: «Игра престолов» Николай Костер-Вальдау

 В данном интервью актер рассказывает как справился с жизненными неудачами.

В 43 года актер наконец-то готов вступить в ряды великих мужчин-актеров. Почему его путь к секс-символу был таким долгим? Он ведь всегда имел прекрасную внешность и талант – все для того чтобы блистать… Но потребовалось сыграть ничтожного убийцу, распутника, вступающего в кровосмесительную связь с родной сестрой для того чтобы мы полюбили его!

Но Николай Костер-Вальдау одетый в  джинсы и хипстерскую байку выглядит очень просто. Он только что сделал заказ молоденькой привлекательной официантке. Сегодня штормит и Николай единственный посетитель датского кафе – здесь на краю Балтийского моря. Как только официантка удаляется прочь, он откидывается на спинку стула, широко улыбается своей белоснежной улыбкой и произносит: «Вы знаете, что говорят про датчан? Что мы самые счастливые люди на земле? Потому что у нас низкие ожидания. Не ожидайте слишком многого, и вы будете приятно удивлены». И Костер-Вальдау удивляется, ему очень приятно играть Джейми Ланистера в «Игре престолов» - в загадочно-мистической, шокирующе жестокой популярной драме на канале HBO, драме о борьбе за трон королевства Вестероса. В 43 года Николай не новичок – он имел роли различной значимости более чем в 30 фильмах (последние фильмы, в которых он снимался это «Обливион», где он снялся с Томом Крузом и фильм «Мама» с Джессикой Честейн).

Но он никогда не снимался раньше в чем-то похожем на «Игру престолов», где сыграл одну из самых ярких ролей.

В эпоху, когда Тв-шоу могут считаться успешными, если они приносят миллионы зрителей, Престолы начинают четвертый сезон, отснято более 13,6 миллионов эпизодов. Это редкий сериал, который выходит за рамки фанатов подобного жанра и завоевывает все большее число зрителей по всему миру.

«Да – это сводит с ума, - признается Николай Костер-Вальдау. - Очень много ярых фанатов. Мы открывали премьеру в прошлом году в Сиэтле, и я ощутил вкус всего этого. Это было подобно клаустрофобии. Все эти люди хотели сфотографироваться со мной. Один парень подошел и попросил сфотографироваться с моими ботинками…»

Это действительно потрясающе. «Игра престолов» открыла с новой стороны таких талантливых актеров как Лена Хиди и Питр Динклейдж, зажгла новые звезды талантливых начинающих актеров - Эмилию Кларк и Кита Харингтона. И их герои гораздо более привлекательны для того, чтобы просить фотографию с их обувью… В книге Джейми Ланистер  - распутный, наглый, эгоистичный хладнокровный убийца, который спит со своей сестрой, парень который не задумываясь сталкивает вниз из окна башни 10-летнего мальчишку. Джейми Ланистер проводит немало времени в плену, где его бьют, унижают. Он теряет руку, он весь в грязи, ничего не осталось от того развязного дкрасавчика из первого сезона – невозможно – но вот он звездный час Николая Костера-Вальдау.

Все это дало Николаю Костеру-Вальдау толчок в развитии как голливудского актера. График актера расписан по часам, на подходе новые фильмы с его участием.

В мае 2014 года на экраны вышел фильм "Другая женщина", где датский актер сыграл с Камерон Диаз. Актриса в восторге от Костера: «Мужчины стремятся быть похожими на него. Женщины стремятся найти такого человека как он, потому что он потрясающий!»

Костер-Вальдау актер Кэмерон Диаз

Николай Костер-Вальдау в фильме "Другая женщина" 

 

Николай Костер-Вальдау голый

«Он действительно должен был быть самым обаятельным мужчиной Вестероса, и мы искали такого актера. Харизматичного, красивого, убедительного. И опасного. Он должен был быть убедителен, зрители должны были поверить в то, что он может быть убийцей. В общем нам нужна была кинозвезда – но никого нужного на примете не было» - говорит Девид Бениофф.

Возможно! Но теперь то он у них есть!

«В Дании есть одно выражение", - говорит Костер-Вальдау, облизывая губы, перед Николаем бокал красного вина и большая тарелка слоек с беконом. «Так вот, - продолжает он, - Не летайте выше уровня ваших ушей. Это значит – не будьте слишком дерзкими. Держите ноги прочно на земле. Не думайте, что вы особенные. Не думайте, что вы лучше, чем кто-то». Он подносит слойку ко рту и медленно с наслаждением жует ее, чтобы ощутить хруст. «Это принципиально другой подход, чем в Америке. Успех должен быть обескуражен. Индивидуальность должна быть подавлена. Самовыражение должно быть похоронено на заднем дворе и навсегда забыто. Это может объяснить, почему Дания так мало выпустила кинозвезду», - продолжает актер.

В молодости Николай Костер-Вальдау черпал вдохновение у американских актеров: «Я смотрел Де Ниро в «Однажды в Америке». Я на 100% идентифицировал себя с этим Нью-Йорком будучи подростком и живя в деревне».

Николай Костер-Вальдау вырос в крохотной деревеньке в 50 милях к юго-западу от Копенгагена с населением 17 человек. Его мать была библиотекарем, а отец работал в сфере услуг. Отец прошел много методов лечения от алкоголизма. Родители развелись, когда Николаю было 6 лет, они то сходились, то расходились. Чтобы мысленно уйти от тяжелой семейной жизни – мальчик придумал себе альтер-эго и отправлял себя понарошку в приключения. Там он становился чемпионом мира и получал признание у девушек.

Вот рождение актера!

Он был смущен в мечтах и боялся стать посмешищем, что к слову не помешало ему в старших классах средней школы обратиться в Национальное театральное училище. Его мать первая узнала о его поступлении.

Вскоре вся Дания знала его тайну. Его дебютом стал фильм «Ночной сторож», Вальдау было 23 года. Это был триллер про работника морга, который стал главным подозреваемым в серии жестоких убийств. Начинающий актер сыграл главную роль в этом фильме. Картина стала национальной сенсацией. Но ранний успех сыграл плохую шутку с Николаем Костером-Вальдау. Он считает, что это было самое худшее, что с ним могло случиться. Он ожидал, что каждый новый фильм с его участием станет хитом – но этого не происходило. Следующие 15 лет Костер-Вальдау натыкался на стену своих амбиций, конечно, он строил карьеру, но роли выделяющей его из массы других актеров не было.

Николай Костер-Вальдау Ночной сторож

"Тут можно подробнее прочитать про фильм Ночной сторож" 

 

Николай Костер-Вальдау Джейме Ланнистер

В 2002 году, например, Николай Костер-Вальдау был в Лондоне и снимался в сериале «Карты, деньги, два ствола», основанном на полнометражном фильме. Известный голливудский режиссер заметил его и решил, что Вальдау идеально подойдет для его нового высокобюджетного фильма. Через несколько часов Костер летел в Лос-Анжелес и думал: «Боже, это безумие! Я собираюсь стать кинозвездой!» Он поселился в первоклассном отеле, весь день провел в поисках костюма для проб – он потратил на него несколько тысяч долларов. Он был так взволнован – что полностью провалил пробы. Он осознавал, что не может себе позволить этот великолепный костюм из бутика на Беверли Хилс и был вынужден вернуть его обратно.

Несколько лет назад Николай Костер-Вальдау снова прослушивался в Лос-Анжелесе – на это раз эта была роль в фильме «Джон Картер». Прослушивание прошло великолепно. Но позже ему сообщили, что он слишком стар для главного героя. Конечно, никто не знал о том, что фильм окажется настолько успешным. А мечта Костера Вальдау была разрушена. Тогда агенты его убедили, что перед тем как вернуться в Копенгаген нужно попробоваться на прослушивание в новый проект HBO. Николай читал сценарий и думал, что он был удивителен. Но драконы и фентези? Он не думал, что когда-нибудь будет играть в чем-то подобном.

«Вы хотите увидеть, где я живу?» - говорит Николай Костер-Вальдау, прокручивая фотографии на своем смартфоне. Его дом конца 19 века вниз по дороге от кафе на этот момент не пригодный для жизни. «Спасибо всем тем, кто получил зарплату, происходит тотальное восстановление. Таким образом сейчас мы живем вот в этом трейлере», – говорит он показывая фото жилого автофургона, который больше похож на переездную лабораторию, чем на жилище кинозвезды. «Я, моя жена, наши две дочери и две наши собаки живут на площади 300 квадратных метров. В какой-то момент насос для грязной воды засорился и возник затор. Я вынужден был одеть перчатки и иметь дело с собственным дерьмом. Подождите, -  говорит он, снова хватая свой телефон, - Я имею фото всего этого».

Костер-Вальдау с женой

Для парня, который попал в список самый сексуальных людей он выглядит незамечающим и не обращающим внимание на сей факт. Он говорит, что ни за что не бросит свою жену Нукаку (подробнее про Нукаку Костер-Вальдау тут), бывшую мисс Гренландия, они познакомились, когда делали свое радио шоу вместе в 1997 году – и его не волнует сколько женщин бросится к его ногам и сколько парней захочет сфотографировать его ботинки. И можете не сомневаться – женщины бросаются к его ногам. Например официантка в кафе не может оторвать от него глаз. Она возвращается обратно при каждом удобном случае, чтобы принести ему еще слоеных булочек с беконом.

«Николай в основном большой увалень, - говорит Лена Хиди, которая играет королеву Серсею, сестру-любовницу Джейми. - Он большой ребенок. Он может медленно тлеть в одну минуту и быть балбесом в следующую. Это невероятно трогательно».

«У него есть завитьеватое чувство юмора», - соглашается Гвендолин Кристи, которая играет Бриенну, гигантскую женщину воина, которая провела большую часть прошлого сезона таскаясь с Джейми Ланистером по грязи, она и Костер-Вальдау разделись до гола в сцене в ванной, эта сцена изменила ваше представление о Джейми (оказывается он не такой плохой парень как вам казалось). «Сцена в ванной была не простой, до этого мы могли просто разговаривать весь день, а после сцены в ванне мы просто сидели в халатах и молчали. Тогда он сказал – «Ты оказывается очень худая, но сильная.» Я хотела его убить за эти слова, но так же была благадарна ему за то, что он своими словами снял возникшее между нами напряжение».

Николай Костер-Вальдау ходил слишком долго вокруг Голливуда, чтобы понять все обратную сторону голливудской славы. Он наблюдал как во время съемок «Обливиона» Том Круз зарабатывал 120 миллионов долларов, в то время как Кети Холмс подала на развод. «Слава это постоянное внимание и давление – я не хотел бы это ощущать на себе, - говорит он. - Я спросил об этом Тома Круза – он ответил, что это происходит с ним на протяжении последних 30 лет».

Николай Костер-Вальдау говорит о том, что больше не наблюдает, о чем говорят фанаты в сети. Во время первого сезона «Игры Престолов» очень много дебатов были посвящены тому, как выглядит нос Николая Костера-Вальдау – он был, конечно, не такой выдающийся как нос Оуэна Уилсона, но был все-таки не совсем правильной формы. Актер разбил его в далеком детстве, лазая по телефонным башням родной деревеньки. Злостные фанаты книги Джорджа Мартина «Песнь льда и Пламени» на котором основывается сериал, были глубоко оскорблены длинной носа Джейми Ланистера. В книге этот нос выглядел совсем по-другому. Вот когда я перестал ходить на сайты сказал мне Бениоф, который на роль Джейми прослушал более 70 актеров.

Однако более назойливыми были слухи о его социальной жизни. Папарацци подстерегали Николая сидящим на скамейке с Камерон Диаз, игриво беседовавших во время съемок очередного фильма. Нукака начала получать гору писем с остережениями на счет того, что ее муж изменяет ей с Кемерон Диас и не стоит ей доверять. Жена смеялась над всем этим, но все же!

Николай Костер-Вальдау с Камерон Диаз фильм Другая женщина

«Он дьявольски привлекателен!» - говорит Ник Кассаветис, снявший «Другую женщину» и сцену обнимашек в городском парке. - Но привыкайте к нему, он станет мегапопулярнейшей звездой - это я вам серьезно заявляю. У него внешность, талант, харизма».

То что Костер-Вальдау не стал мегазвездой сразу – это дает ему кое какие преимущества. Слава не испортила его, и не принесла звездной болезни, чувства своего превосходства, путь к известности был не простым.

Вернувшись в кафе, он смотрел на метель за окном. Снежинки за окном превращали Копенгаген в огромный сувенирный шар со снегом.

«Каждые 3-4 года что-то происходит то, что может изменить вашу жизнь, - смеется Николай, – Но я не считаю, что все это может изменить жизнь – ведь это просто работа.»

 

 

Загрузка...

Tags: