"Царство небесное" - историко-эпический блокбастер

Драма «Царство небесное»  один из лучших фильмов легендарного режиссера Ридли Скотта, и если вы еще не видели эту эпопею, но любите исторические фильмы, насыщенные батальными сценами и умело разбавленные любовью главных героев, то я советую вам посмотреть сей шедевр.

Юный кузнец-оружейник по имени Балион в исполнении Орландо Блума отправляется в Иерусалим, чтобы замолить там грех самоубийства своей жены, на пути в святую землю Балион становится рыцарем-крестоносцем, далее с ним случаются удивительные приключения: на святой земле он встречает Сибиллу (Ева Грин) – царицу Иерусалимскую, она становится его любовницей, далее еще интереснее - бывшему кузнецу предстоит держать осаду Иерусалима, и только от него будут зависеть жизни сотен тысяч людей.

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард НортонГод: 2005

Жанр: боевик, приключения, военный

Режиссер: Ридли Скотт

Страна: США, Испания

В главных ролях: Орландо Блум, Ева Грин, Мартон Чокаш, Лиам Нисон, Эдвард Нортон

Рейтинг на кинопоиске: 7.57

Драма «Царство небесное»  один из лучших фильмов легендарного режиссера Ридли Скотта, и если вы еще не видели эту эпопею, но любите исторические фильмы, насыщенные батальными сценами и умело разбавленные любовью главных героев, то я советую вам посмотреть сей шедевр.

Юный кузнец-оружейник по имени Балион в исполнении Орландо Блума отправляется в Иерусалим, чтобы замолить там грех самоубийства своей жены, на пути в святую землю Балион становится рыцарем-крестоносцем, далее с ним случаются удивительные приключения: на святой земле он встречает Сибиллу (Ева Грин) – царицу Иерусалимскую, она становится его любовницей, далее еще интереснее - бывшему кузнецу предстоит держать осаду Иерусалима, и только от него будут зависеть жизни сотен тысяч людей.

Хотя фильм «Царство небесное» и является историческим, все-таки он не основан на реальных событиях, многие герои, показанные нам в этой драме, существовали на самом деле, но многие из них не были знакомы друг с другом или же существовали в другом историческом периоде. Город Иерусалим, так же как и в этом фильме, был захвачен сначала крестоносцами, а затем осажден мусульманским султаном Салах ад-Дином, борьба за него не утихает и по сей день, а все потому что он является святыней сразу для трех религий: иудаизма, христианства и ислама.

 

Актеры снявшиеся в фильме "Царство небесное"

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Орландо Блум – британский актер 1977 года рождения, он сыграл Балиана II Ибелина. Балиан был кузнецом, но по воле судьбы стал благородным рыцарем.

Для Орландо Блума фильм «Царство небесное» стал второй совместной работой в тандеме с талантливым режиссером Ридли Скоттом, ранее Орландо Блум снялся в его фильме «Черный ястреб».

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Лиам Нисон – британский актер 1952 года рождения, сыграл Готфрида Ибелинского - отца Балиана. На экране Лиаму Нисону светиться долго не пришлось, еще в начале фильма его смертельно ранил в неравной схватке родной племянник в исполнении Николая Костера-Вальдау, к слову говоря, племянник умер еще раньше дяди, так что роль Николая тоже была яркой, но короткой.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Ева Грин - французская актриса 1980 года рождения. Для Евы Грин фильм «Царство небесное» стал третьим в ее блестящей кинокарьере, но до сей картины она снималась лишь во французских фильмах, с драмы "Небесное царство" началась ее голливудская карьера.

Ева Грин сыграла Сибиллу Иерусалимскую – королеву Иерусалима. Нужно отметить, что царствующая особа в ее исполнении получилась просто великолепная, невероятно красивая и величественная. На съемках фильма «Царствие небесное» Ева Грин познакомилась в Мартоном Чокашем, с которым пробыла в близких любовных отношениях целых пять лет. На экране эти двое сыграли супружескую пару – короля и королеву, женившихся из политических соображений и относящихся друг другу очень прохладно.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Мартон Чокаш – новозеландский актер чешского происхождения родился в 1966 году. Мартон Чокаш сыграл Ги де Лузеньяна – нелюбимого мужа Сибиллы Иерусалимской.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Эдвард Нортон – американский актер 1969 года рождения. Эдвард Нортон сыграл короля Балдуина IV Иерусалимского – брата Сибиллы Иерусалимской. Этот король был смертельно болен проказой, после его смерти трон достался сыну его сестры Сибиллы. Так как король был изуродован болезнью, то лицо его весь фильм было скрыто под маской, по сему актёр Эдвард Нортон требовал, чтобы его имя убрали из титров, но не смотря на то, что мы не можем видеть лица Эдварда Нортона, мы все равно можем наслаждаться его мастерской актерской игрой, ведь сыграл он свою роль великолепно, впрочем как и всегда!

 

А теперь я расскажу о самом сюжете фильма «Царство небесное».

Молодой кузнец Балион овдовел, дело в том, что его красавица жена не смогла свыкнуться со смертью их новорожденного ребенка и наложила на себя руки. Женщину похоронили на перекрестке дорог, в похоронах участвовал местный священник, который являлся сводным братом Балиона, сам Балион в это время был изолирован от общества и заперт в некой каморке, потому как с трудом мог смириться с потерей жены, видимо в какой-то момент Балион разбушевался и причинял некое неудобство населению деревни.

Во время похорон жены Балиона, священник настоял на том, чтобы могильщик отрубил умершей голову, так как есть вероятность того, что она ведьма, а отсечение головы исключало возможность того, что она восстанет из мертвых и начнет прогуливаться по улицам своей родной деревушки. Тем временем в это селение прибывает отряд крестоносцев, его глава Готфрид Ибеленский (Лиам Нисон) перед отплытием в дальние края хочет навестить родные места, ведь 27 лет назад, он покинул отчий дом для того, чтобы завоевывать новые земли и обращать неверных в христианство, с тех пор он разбогател и обрел звучный титул барона. Готфрид зашел в кузнецу к Балиану и сообщил ему то, что является его биологическим отцом. Нужно отметить, что Орландо Блум играет очень скупого на эмоции кузнеца, и поэтому Балион не впадает в панику, не рвет на себе волосы и не мечет икру, узнав правду о своем происхождении и родстве с бароном. Лишь глаза и сжатые челюсти выдают в парне неравнодушие к происходящему. Отец уговаривает сына поехать с ним в Иерусалим, стать его помощником и добиться славы. Кузнец решает остаться на кузнице, батя отбывает завоевывать новые земли без новообретенного сына.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Затем в кузнецу приходит брат священник, в его интересах отправить Балиона с новоявленным отцом в далекие края, ведь тогда священнику достанется все скудное имущество брата, для того чтобы раззадорить кузнеца брат говорит ему всякие неприятные вещи, в частности сообщает тому, что у жены перед захоронением была отрублена голова. Балион замечает на шее священника нательный крест своей жены. Кузнец впадает в ярость и в первый раз показывает нам свой буйный нрав – он вонзает раскаленный меч в нутро своего брата и срывает с его шеи крест жены. Совершено убийство, и будет наказание, Балион вскакивает на коня и уезжает догонять Готфрида и его войско, настигнув его Балион спрашивает можно ли замолить грехи жены в Иерусалиме, удовлетворившись ответом отца, сын присоединяется к его армии.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Второпях батя дает ему пару советов как нужно владеть мечом. И тут в лагерь крестоносцев приезжает шериф деревни, по совместительству племянник Готфрида, он требует выдать ему кузнеца-убийцу, естественно отец, который только что обрел сына, да не абы какого, а в исполнении самого красавчика и умницы Орландо Блума, решает не выдавать свою кровиночку правосудию. Начинается драка не на жизнь, а на смерть. Многие погибли, но сын остался при отце. Отец получает смертельное ранение в этой битве, но держится молодцом. Готфрид и Балион продолжают свой путь, не добравшись до Иерусалима, отец умирает, но перед смертью посвящает своего сына в рыцари и дарует ему титул барона. Отныне все, что принадлежало отцу – принадлежит сыну, Балион садится на корабль и отплывает в Иерусалим.

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Команду Балиона настигает шторм, его корабль тонет, и наш герой оказывается единственным, выжившим в этой катастрофе. Парочка коней и меч, подаренный отцом, тоже чудесным образом оказались спасенными. Из пустыни прискакали два всадника, завязалась битва за коня, один из нападавших был убит Балионом, второго, представившегося переводчиком, он мог взять в плен, но не взял, а даровал ему свободу.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Переводчик обещал, что еще до того, как Балион встретит своих врагов, они прослышат о его благородстве. В Иерусалиме его опознали по мечу отца и отвели в дом Готфри. Узнав о госте в доме Готфри, прискакала сестра короля - красавица Сибилла, она влюбилась в рыцаря Балиона с первого взгляда, молодая женщина испила воды из его рук и ускакала восвояси.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Салах ад-дин

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Прокаженный король

В скором времени Балион узнаёт о том, что мир в Иерусалиме хрупок и в любой момент он может разрушиться, желающих нарушить равновесие много, и один из них - муж Сибиллы, его воинственность и жестокость несут много страданий как христианскому, так и мусульманскому населению. Прокаженный король со стороны христиан является сторонником мирного урегулирования конфликтов, мусульманский султан Салах ад-Дин тоже не любитель военных действий, он мудр и поэтому всегда готов пойти на уступки. Иерусалим находится в руках христиан, но не так давно он принадлежал мусульманам и они хотят его вернуть и выжидают момент, для того, чтобы напасть на крестоносцев, но пока прокаженный король жив – будет мир.

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

Балиан отправляется в иные владения своего зажиточного отца, они находятся где-то в Палестине, там он из засушливой земли делает город рай. Так проходит несколько лет, в тех краях его навещает Сибилла – она признается ему в любви и уговаривает заняться с нею прелюбодеянием, настаивая на том, что законы божьи не писаны для власть имущих. В скором времени хрупкий мир почти нарушен стараниями мужа Сибиллы и его приспешников, начинаются военные действия, которые прокаженный король остановить уже не в силах, так как жить ему осталось недолго. 

 

"Царство небесное" - фото, актеры: Орландо Блум, Ева Грин, Эдвард Нортон

После смерти короля следующим правителем становится сын Сибиллы - несовершеннолетний мальчик. Сибилла является регентом при нем. Однажды Сибилла замечает, что ее сын не чувствителен к боли, а это значит лишь одно – он болен проказой как и его дядя, умерший король Балдуин IV Иерусалимский. Во избежание страшной и мучительной смерти своего сына Сибилла убивает его, вылив спящему ребенку в ухо яд. Сибилла становится королевой, у нее есть шанс выбрать себе нового короля, эта честь предложена Балиону, но от отказывается, так как в этом случае прежнего мужа Сибиллы придется убить, а у благородного кузнеца есть четкие моральные устои и нарушать он их не будет ни при каких условиях.

Ги де Лузеньян – муж Сибиллы, коронован. Новоявленный король решает начать войну незамедлительно, он начинает вырезать мирное население мусульман, даже родную сестру Салах ад-дина он не пощадил. Деспотичный король убивает и мирного посла, посланного к нему султаном для переговоров. Войско короля Ги де Лузеньяна участвует в кровопролитной битве, оно было почти разгромлено мусульманами, охранять Иерусалиме было уже не кому, все ушли на фронт, в городе из рыцарей остается лишь Балион, жители выдвигают этого смелого, благородного мужчину на роль главного оборонителя города, и теперь только от него збудет зависеть участь королевы Сибиллы и тысяч мирных жителей Иерусалима. У Балиона есть несколько месяцев для того, чтобы подготовиться к осаде, чем он мудро и занялся. Для того, чтобы подбодрить и воодушевить население Иерусалима, Балион посвящает в рыцари около шестидесяти отважных мужчин. Кроме того Балион придумал разные ухищрения для того, чтобы защитить крепость с умом, а не просто уповать на милость господню. Оборона города шла по плану Балиона, в итоге из уважения к нему и из боязни того, что христиане разрушат мусульманские святыни находящиеся в городе, Салах ад-дин пошел на уступки в мирных переговорах и не стал уничтожать население города, а отпустил с миром на условии того, что они покинут город Иерусалим навсегда. Сибилла остригла свои длинные прекрасные волосы в ходе осады – так образом женщины тех времен просили Господа узреть их страдания и помочь им справиться с ними.

 

Сибилла больше не королева, ее город в руках Салах ад-дина, Балион предлагает ей поехать с ним в его захудалую кузницу. В финале фильма «Царство небесное» это двое счастливы не смотря на то, что кузница у Балиона реальная развалины, а ведь во Франции бывает снег и холода. Но тем не менее режиссер Ридли Скотт показал всем меркантильным женщинам мира, что с милым действительно может быть рай и в шалаше. Но нам не стоит забывать, что вес это сказка-легенда. В конце фильма мы слышим слова: «Минуло тысячелетие, но и поныне нет мира в Царстве небесном».

Фильм «Царство небесное» о том, что все религиозные войны под кличем «умертвим всех неверных», это просто борьба за власть и золото, все это происходит ни во имя Бога. И в том месте, где люди считают, что Бог ближе всего к ним, на самом деле его давно нет, там лилась, льется им будет литься кровь рекой, но не во имя Господа. Люди сами придумывают правила, сами же их и нарушают и каждый раз они приплетают к своим глупым делишкам Бога. Так было, есть и будет всегда.

 

"Мечтатели" - фильм о любви брата и сестры

 

"Последняя любовь на Земле" - еще один фильм про апокалипсис

"Последняя любовь на Земле" - еще один фильм про грядущий апокалипсис

 

Ева Грин - 55 лучших фото из фотосессий разных лет

Ева Грин - 55 лучших фото из фотосессий разных лет

 

Загрузка...

 

 

Tags: